Obwohl Honig ein gesundes und natürliches Lebensmittel ist und Sie überlegen etwas davon Ihrem Baby zu geben, sollten Sie es bis zum Alter von 12 Monaten unterlassen. Honig kann Sporen von dem Clostridium-Botulinum-Keim tragen, welche im Verdauungssystem des Babys sprießen und zu Botulismus führen können- eine seltene, aber tödliche Krankheit.
Diese Sporen mögen für Erwachsene und Babies über ein Jahr harmlos sein, da die Bakterien, die sich im Darm befinden gegen diese Keime arbeiten.
Aus Sicherheitsgründen sollten Sie deswegen auf die Verwendung von Honig in der Zubereitung von Mahlzeiten (z. B. hausgemachtes Brot oder Pudding) verzichten, wenn Ihr Baby davon kosten wird. Während das Toxin bei hohen Temperaturen abgetötet wird, sind die Sporen hartnäckiger. Kommerzielle Lebensmittel, die Honig beinhalten, wie Frühstückszerealien und Babynahrung, sind sicher für Ihr Baby, da sie genug erhitzt worden sind, um Spuren von Keimen abzutöten.
Das Gesundheitsministerium der USA hat andere Süßstoffe (wie weißes und dunkles Maissirup ) entdenkt, die keine schädlichen Bakterien enthalten. Es ist ratsam, Ihren Arzt zu fragen, welche Lebensmittel gesünder sind.
Wenn Ihr Baby Symptome von Botulismus aufzeigt suchen Sie sofort einen Arzt auf. Verstopfung in Kombination mit Muskelschwäche , Schwierigkeiten beim Saugen, schwächeln und Lethargie sind Anzeichen, die ernst zu nehmen sind.
*Dieser Artikel dient ausschließlich zur Informierung und ersetzt keine fachlich medizinischen Ratschläge.